週末ワインを飲むときは特に、ちょこっとでもグラタンらしきものを
作ってしまっています。
突然ですが、隔週に一度くらいのペースで
フランス(主にリヨン)へ出張している夫。
リヨンといえば美食の街、
今回のお土産は大好きな「Mont D'or」!!!
冬になると食べたくなるチーズなのです。
このモンドールというチーズ、スイスとの国境付近の
フランシュ・コンテ地方(コンテチーズで有名かな?)や
スイスで作られているそう。
リヨンからも近いなぁ。
食べる1時間ほど前に冷蔵庫から出しておくと
とろ~っとした状態で食べられるのですが、
我が家は上の部分をくり抜いてオーブンで焼くのが好き♩
香ばしい香りと、入れ物になっている樹皮の香りが合うんです。
とろぉ~
この日はその他に
・洋ナシの生ハム巻き
・きのこのバルサミコマリネ
・キャロットラぺ
普段バゲット消費量は控え目の我が家だけど、モンドールの日は別!
しかも、美味しいパン屋さんを見つけてしまったので、すすむすすむ。
なのでその他の料理は控え目に・・。
独特のクセがあるチーズ、寒くなってくるとふと思い出す。
ロンドンもすっかりクリスマスの雰囲気。
この、子供も大人もちょっと浮かれているような空気が好きで
街を歩きながらにやついてしまいます・・。
パッサージュ
いつもとは違う道を通ったら
パッサージュを見つけたり、好きなお店を発見できたり。
たまにはまわり道もいいもんだなぁと思った冬の日。
ワタシもこの秋食べましたよーMont D'or
返信削除日本では驚くなかれ4000円近くします
高級チーズ極まりない(+д+)
他のチーズも欲しいわけで 欲しいものを全部買うと
簡単に1万以上飛びます
無責任に気前の良いオットは試食したもの全部買いするし
一緒に行きたくないの
でも、やっぱ美味しいよね~~
エンドレスに飲める('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ほ助さん、コメントありがとうございます!
返信削除Mont d'orが4,000円・・ひぃーーー
あえてこちらでの値段はふせておきますね笑
今の時期しか食べられないと思うと
ちょっと奮発してでも買っちゃいますよね
食いしん坊・呑み助の夫をもつと、どこも同じような悩みなんですね・・